Nos recettes
pour manger mieux

En matière d’alimentation, nos besoins et nos envies évoluent avec l’âge. Pour notre partenaire Nutri-Culture, il est donc essentiel d’adopter de nouvelles pratiques. Découvrez-les à travers sa nouvelle plateforme « Les Repères du repas », qui vous invite à retrouver du plaisir à table.

 

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L’alimentation, un enjeu du bien-vieillir

Papillote de cabillaud et crème de petits pois, verrine de crumble d’ananas rôti, rectangle de Tatin aux pommes… Outre leur intitulé alléchant et leur promesse de gourmandise, ces trois plats ont en commun d’avoir été pensés spécifiquement pour les seniors ayant des difficultés à se nourrir et pour leurs aidants. Des recettes simples, rapides et économiques, des apports nutritionnels appropriés, mais surtout une présentation, des goûts et des textures adaptés aux troubles de l’alimentation liés à l’âge.

 

Après 75 ans, l’appétit — comme la sensation de soif — a naturellement tendance à diminuer. Et quand surviennent les fragilités, les pathologies ou la perte d’autonomie, il est parfois plus compliqué de mastiquer, déglutir ou se servir de ses couverts. D’autres facteurs peuvent entrer en jeu, comme une perte de goût, des douleurs dentaires, la prise d’un médicament qui altère les saveurs… Or, lorsque l’on ne mange plus suffisamment pour couvrir ses dépenses énergétiques — on parle de dénutrition —, l’affaiblissement de l’organisme peut, à terme, le rendre plus vulnérable face aux maladies et augmenter le risque de chutes.

Pour une approche globale du repas

Proposer un concept de cuisine qui s’adapte aux besoins des aînés, mais aussi à leurs facultés physiques et sensorielles : telle est la raison d’être de Nutri-Culture. Soutenue par AG2R LA MONDIALE, cette entreprise de l’économie sociale et solidaire entend prévenir ainsi la dénutrition des personnes âgées, à domicile ou en établissement. Une approche pragmatique que l’équipe promeut depuis plus de 12 ans auprès des structures médico-sociales et des aidants, professionnels et familiaux.

 

Pour Nutri-Culture, nos assiettes contiennent bien plus que de simples aliments : elles sont le reflet de nombreux mécanismes culturels, sociaux, psychologiques et affectifs. Il n’est pas seulement question de nutrition, mais aussi de plaisir, de partage et de convivialité. Du mode de cuisson à l’environnement du repas, en passant par l’aspect visuel du plat et le passage à table, tous les paramètres qui entourent ce moment charnière de la journée doivent de ce fait être pris en considération.

 

 

Découvrez le webinaire « Quand le repas bouscule le quotidien des aidants ».

Explorer de nouvelles manières de faire

Lorsque l’on est confronté à des troubles de la vue, de l’audition, de l’orientation ou encore de compréhension du langage, les perturbations sensorielles sont multiples. Bruit, agitation ambiante ou inconfort peuvent générer du stress chez une personne fragilisée. Dans ce cas, le meilleur des plats ne sera pas consommé.

 

De la même façon, les préparations à texture modifiée, c’est-à-dire hachées ou mixées, ne peuvent pas être la seule réponse aux difficultés de mastication ou de déglutition. Car, lorsque la nourriture n’est pas identifiable, visuellement ou sur le plan gustatif, l’envie peut laisser place à la frustration. Pour que le repas reste source de plaisir, tenir compte des attentes des seniors est primordial.

 

Il s’agit donc — que ce soit pour votre proche aidé ou pour vous-mêmes — de créer un environnement à table serein et rassurant, d’élaborer des menus qui éveillent les sens et stimulent l’appétit, quitte à changer nos pratiques et sortir des sentiers battus. Encore faut-il avoir les bons repères !

Un site Internet dédié à la cuisine adaptée

Les « Repères du repas », tel est précisément le nom de la nouvelle plateforme conçue par Nutri-Culture avec le soutien de notre Groupe. Fruit de plusieurs années de recherche et d’expérimentations, cette base documentaire met à la disposition du grand public toutes les ressources et bonnes pratiques nécessaires pour faciliter la préparation, l’organisation et la prise du repas à domicile.

 

Une véritable boite à outils contenant des fiches pédagogiques réalisées avec des professionnels de santé — nutritionniste, orthophoniste, ergothérapeute, cuisinier dans le secteur médico-social… —, des webinaires et podcasts à visionner ou écouter en ligne, ou encore un espace communautaire où partager ses astuces et son expérience.

 

Vous y trouverez enfin de nombreuses recettes adaptées de « La Cuisine des aidants » — enrichies, faciles à mastiquer, en « manger mains » — et tenant compte des contraintes de temps, de matériel et de budget dans le foyer. Une aide précieuse pour toute personne confrontée à des complications liées à l’alimentation, comme pour son proche aidant. Pour améliorer leur quotidien autour du repas, un acte pas aussi anodin qu’on le croit.

 


Ce projet fait partie des services Accompagnement et Prévention AG2R Agirc-Arrco.

 

 

Aller plus loin
AG2R LA MONDIALE œuvre chaque jour en faveur du bien-être et du bien-vieillir. Découvrez l’ensemble de nos services pour vivre sereinement votre retraite et préserver votre équilibre de vie en tant qu’aidant.

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