Les risques professionnels associés aux métiers de la Boulangerie artisanale

Retrouvez les mesures mises en place par votre profession pour protéger votre santé au travail.

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Quels sont vos risques professionnels ?

D’après l’Assurance maladie risques professionnels, les principaux risques professionnels observés dans votre profession pouvant être à l'origine d'accidents du travail et de maladies professionnelles sont :

Les troubles musculo-squelettiques (TMS) (dont les lombalgies) qui peuvent être favorisées par les manutentions manuelles (chargement et déchargement de sacs, port de charges lourdes…), des gestes répétitifs ou encore des postures de travail contraignantes… 

 

Les affections de l'appareil bucco-respiratoire : allergies, asthme, rhinite... et caries "du collet" pouvant être associés à la manipulation de farines (présence de poussières de farine en suspension dans l’air provoquées par un fleurage important, le balayage et l’utilisation de soufflettes,..) et à la consommation de sucre

 

Les chutes de plain-pied pouvant être provoquées par la présence de farine et de déchets au sol, aux revêtements de sol, à l’exiguïté et à l’encombrement des locaux…

 

Les troubles du sommeil pouvant être associés aux horaires atypiques

 

Les troubles veineux : insuffisance veineuse, jambes lourdes, oedèmes,... très souvent liés à la position debout dans la durée

 

On peut également ajouter les risques professionnels suivants d'après l'INRS :

 

Les accidents de travail liés aux équipements lors du nettoyage et l’entretien des machines (laminoirs, batteurs, pétrins…) qui peuvent occasionner des risques de coupures, d’écrasements ou de sectionnements.

 

Le risque d’incendie ou d’explosion pouvant notamment être liés à la présence de poussières de farine.

 

 

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L'évaluation des risques professionnels et le document unique

En tant que chef d’entreprise, vous devez réaliser chaque année l’évaluation des risques professionnels de votre établissement (EURP). Il s’agit d’une obligation règlementaire qui consiste à identifier et classer les risques auxquels peuvent être exposés vos salariés en vue de mettre en place des actions de prévention au sein de l’entreprise pour réduire et limiter les risques. Cette démarche se traduit par le renseignement de ces informations au sein du Document Unique d’Evaluation des Risques

 

Si vous souhaitez évaluer le niveau de prévention de votre entreprise, grâce au programme Branchez-vous santé  accédez à un outil de pré-diagnostic en ligne : http://g2p-prevention.com/diag/ 

 

Votre guide sur la qualité de vie au travail

our vous aider à améliorer la qualité au travail et la performance de votre entreprise, la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française et les organisations syndicales de salariés ont conçu un guide de bonnes pratiques en partenariat avec l’Agence Nationale pour l’Amélioration des Conditions de Travail (ANACT) et avec le soutien d’AG2R LA MONDIALE. Ce guide vous propose des principes d’action et des démarches simples, des témoignages, des exemples concrets… et plusieurs liens Internet pour ceux qui souhaitent aller plus loin dans la prévention des risques professionnels.

 

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