Les risques professionnels associés aux métiers de la Boulangerie artisanale
Retrouvez les mesures mises en place par votre profession pour protéger votre santé au travail.
Quels sont vos risques professionnels ?
D’après l’Assurance maladie risques professionnels, les principaux risques professionnels observés dans votre profession pouvant être à l'origine d'accidents du travail et de maladies professionnelles sont :
On peut également ajouter les risques professionnels suivants d'après l'INRS :
L'évaluation des risques professionnels et le document unique
En tant que chef d’entreprise, vous devez réaliser chaque année l’évaluation des risques professionnels de votre établissement (EURP). Il s’agit d’une obligation règlementaire qui consiste à identifier et classer les risques auxquels peuvent être exposés vos salariés en vue de mettre en place des actions de prévention au sein de l’entreprise pour réduire et limiter les risques. Cette démarche se traduit par le renseignement de ces informations au sein du Document Unique d’Evaluation des Risques.
Votre guide sur la qualité de vie au travail
our vous aider à améliorer la qualité au travail et la performance de votre entreprise, la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française et les organisations syndicales de salariés ont conçu un guide de bonnes pratiques en partenariat avec l’Agence Nationale pour l’Amélioration des Conditions de Travail (ANACT) et avec le soutien d’AG2R LA MONDIALE. Ce guide vous propose des principes d’action et des démarches simples, des témoignages, des exemples concrets… et plusieurs liens Internet pour ceux qui souhaitent aller plus loin dans la prévention des risques professionnels.