2ème édition du Trophée RSE « Ma boulangerie, engagée dans le développement durable »
En octobre dernier, AG2R LA MONDIALE, en collaboration avec la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, annonçaient le lancement de la seconde édition du Trophée RSE « Ma boulangerie, engagée dans le développement durable". Ce prix a pour objectif de récompenser les boulangeries les plus investies dans des pratiques durables et responsables, mettant ainsi en lumière leur engagement en faveur de l'environnement et du bien-être au travail.
A l’occasion de la cérémonie de remise de prix, qui s’est tenue le 28 novembre dernier, en présence de Dominique Anract, Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française et Philippe Da Costa, Délégué général à l’économie sociale et solidaire (ESS), à la responsabilité sociale des entreprises (RSE), aux branches professionnelles, aux pôles et à l’animation des territoires du Groupe AG2R LA MONDIALE, quatre boulangeries se sont vues récompensées pour leur engagement en faveur du développement durable et pour leur capacité à répondre aux 17 Objectifs de Développement Durable (ODD)* adoptés par l’Organisation des Nations Unies (ONU).
« Nos boulangeries artisanales sont profondément investies dans le développement durable. Les boulangeries lauréates travaillent en cercle vertueux et ont proposé des solutions innovantes en matière de RSE (panneaux photovoltaïques, emballages, anti-gaspillage, circuits courts, respect de l’environnement) », a souligné Dominique Anract, Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française.
« En tant qu’acteur engagé en faveur des territoires et partenaire historique des branches, nous sommes très heureux de récompenser les boulangeries les plus engagées en matière de développement durable. Si elles occupent une place très importante en matière sociale et économique, elles ont également un rôle à jouer en matière de transition écologique. Face au contexte environnemental, il nous semble primordial de valoriser les démarches durables et responsables et générer ainsi une émulation positive entre les professionnels de la branche pour relever les défis de notre époque », a affirmé Philippe Da Costa, Délégué général à l’économie sociale et solidaire (ESS), à la responsabilité sociale des entreprises (RSE), aux branches professionnelles, aux pôles et à l’animation des territoires.
Prix « Boulangerie la plus engagée pour le développement durable » : Boulangerie Chez Lucien à Saint-Nauphary (82)
En 2024, la boulangerie Chez Lucien s'est réinventée en construisant un bâtiment de 998m², destiné au développement de son identité et de ses valeurs. Pensé dans une démarche éco-responsable, il est, notamment, recouvert de panneaux photovoltaïques couvrant ainsi près de 35% de la consommation annuelle et permet le zéro déchet jusqu’au traitement du compost. L’ensemble du système de réfrigération des chambres froides et des laboratoires climatisés fonctionne à l’eau glycolée (ne pouvant geler), réduisant ainsi la consommation d’électricité de 40%. De plus, un système de récupération des chaleurs produites par les réfrigérateurs a été mis en place afin de produire de l’eau chaude. Chez Lucien veille également à limiter l'artificialisation du terrain qui est majoritairement végétalisé grâce à un système de récupération des eaux de pluie. La partie point de vente propose aux clients consommant sur place de la vaisselle lavable. Les invendus sont quant à eux proposés à prix réduits sous forme de paniers à sauver, donnés à des associations, ou dont le contenu sert à être réemployé dans l’élaboration de recettes. De plus, la boulangerie fait appel à des fournisseurs locaux proposant notamment des produits labellisés Bleu-Blanc-Cœur (crème, lait, viandes, œufs, etc.) ou AOP.
L’engagement social de Chez Lucien se traduit par la création de la première boulangerie pédagogique de France. En effet, 3 containeurs maritimes ont été installés à l'arrière du bâtiment pour accueillir et former des élèves de tous niveaux, de la maternelle au lycée, ainsi que des professeurs. Il s’agit ainsi de sensibiliser ces publics au « bien manger » grâce notamment à un contenu pédagogique élaboré en collaboration avec l'Éducation nationale et adapté à chaque niveau.
Prix « Initiative environnementale » : Boulangerie Tabouret Christophe à Briouze (61)
Certifiée label éco-défis par l’agglomération de Flers et la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de
Normandie, cette boulangerie familiale a réalisé un véritable travaille autour des emballages. Ainsi, elle a abandonné les sacs, plastiques ou en papier, pour opter pour leur version en tissu et réutilise tous les emballages. Attachée au « bien manger » et à la réduction de ses déchets, la boulangerie favorise les circuits courts en se fournissant auprès d’agriculteurs locaux. À titre d’exemple, le lait est livré en seaux de 10 litres consignés, contre 250 à 300 briques de lait livrés chaque mois auparavant. Afin de réduire encore plus son empreinte carbone, la boulangerie a fait le choix d’installer des luminaires LED avec des interrupteurs individuels, un réducteur de consommation d’eau sur le robinet, et un lave-vaisselle économique. Un projet de toiture en panneaux solaires est également en cours.
Sur le plan social, l’engagement RSE de la Boulangerie Tabouret Christophe se traduit par la mise en place d’outils et de machines permettant de lutter contre la pénibilité (matériel de levage, monte-charges, machine de lavage sol, tapis enfourneur assisté, enrobeuse à chocolat, autocuiseur, etc.). Les salariés bénéficient également d’horaires adaptés et d’un week-end par mois non travaillé pour chaque personne de l’équipe.
Prix « Initiative sociale » : Boulangerie Reutenauer à Saverne (67)
Afin de réduire son empreinte carbone, cette boulangerie s’est installée dans un bâtiment neuf et basse consommation dont l’aménagement a été pensé pour que les collaborateurs aient le moins d’effort physique à faire. De plus, elle propose gratuitement à ses clients une borne de recharge pour les véhicules électriques. Elle a également mis en place un jardin pour produire ses propres fruits et herbes aromatiques, comprenant aussi des prairies fleuries afin de favoriser la biodiversité. Ce dernier est alimenté grâce au compostage des déchets. Reutenauer lutte également contre le gaspillage alimentaire en recyclant ses pains invendus en les proposant à prix réduits, sous la forme de paniers à sauver, ou en les donnant à des agriculteurs locaux pour nourrir leurs animaux. Elle favorise les circuits courts en se fournissant auprès de producteurs locaux et en ne travaillant que des fruits de saison.
D’un point de vue social, la boulangerie propose une redistribution avec une participation aux bénéfices qui s’élevé à 22% du résultat (après impôts) et 2 primes Macron ont été versées à l’ensemble des 40 collaborateurs. De plus, afin de favoriser l’apprentissage des jeunes générations, trois Maîtres boulangers sont présents au sein des effectifs.
Prix « Coup de cœur » : Les douceurs du lac à Maché (85)
Basée à Maché, cette boulangerie, proposant une gamme de pains biologiques, est soucieuse de favoriser l'égalité hommes/femmes et le respect de l'environnement. Pour cela, les fabrications et cuissons sont optimisées au quotidien et des partenariats ont été noués avec différents labels Agri-Éthique. Afin que ces métiers et savoir-faire perdurent, chaque salarié est accompagné par un apprenti.
Pour en savoir plus sur les missions et la gouvernance paritaire du Pôle alimentaire d'AG2R LA MONDIALE rendez-vous sur la page dédiée.